Sablés...
Pour la journée Portes Ouvertes du Collège du grand,
on nous avait demandé de faire des gâteaux..
Anglais..
(j'avoue, j'ai triché..
j'ai pris une préparation cookies,
que je n'ai eu qu'à faire cuire...)
Et Allemands..
Mas là elle avait donné une recette...
en allemand...
(et puis allez trouver des gâteaux tout prêts allemands!)
Je me suis donc lancée dans la traduction..
Celles qui me connaissent bien savent
que je suis aussi mauvaise pâtissière que
germaniste!!!!
Je ne vous mettrais pas la recette en allemand!
Mais comme je suis gentille,
je traduis!
250 grammes de farine
1 oeuf entier
1/2 cuillère à café de canelle
2 cuillères à soupe de miel ou 4 cuillères à soupe de sucre
125 grammes de beurre
un peu de lait
éventuellement des noisettees (j'en avais pas, bien évidement!)
Là où ça se corse,
c'est que dans la recette ils ne parlent que du jaune d'oeuf!
Alors j'ai mélangé
farine, canelle, sucre et jaune d'oeuf..
comme indiqué..
Puis le beurre en petits morceaux..
Et mélanger avec les mains..
Ca doit devenir une boule..
Ca devenait pas..
J'ai donc rajouté le blanc..
Et voilà:
Ensuite une heure au frais..
Et on étale la pâte..
(ça n'a pas été simple,
elle collait au rouleau..
j'ai fini par l'aplatir avec mes mains!)
Finalement il faut faire des formes..
(qui ont disparu..
donc on a pris un verre...)
Les recouvrir d'un peu de lait..
et éventuellement d'une noisette..
(j'avais des noix, j'ai hésité
mais finalement, j'ai rien mis
Au four à 175° pendant 15 minutes..
A la sortie du four..
Verdict des enfants..
(ben oui j'ai testé avant de ramener!)
c'est très bon!
Mais visiblement,
cette pâte sablée m'avait pas suffit!
Madie, c'est pour toi!
Je confirme,
c'est délicieux!!!
Mais j'en suis désormais sûre!
J'aime pas faire des pâtes sablées
(regardez bien au fond,
elle est un peu cassée!)